30 ноября 2008 г.

II Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса 2008

Ещё статьи:
Искусство сервировки стола. Кулинарный Чемпионат 2008
Уроки украшения блюд - "Веер"
Стильная закуска
Украшение коктейлей и напитков. Конкурс кулинарных блогов
Игры с едой
Фигурки на свадебный торт



Я только что вернулась с Сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса 2008, который проходил в Южно-Сахалинске 28 и 29 ноября, куда меня пригласили провести класс по украшению блюд восточной кухни. Было зрелищно, многолюдно и вкусно. Чемпионат был посвящен японской и корейской кухне, выступление сушистов в первый день мероприятия собрало невероятно много поклонников. Конкурс баристов (работников бара) прошел "на ура", так как участники имели активную группу поддержки. Стало ясно, что в нашем городе больше всего почитают суши-бары и кофейни. Во второй день соревновались повара корейской кухни, возбуждая аппетит у зрителей. В перерывах шли выступления танцевального коллектива "Этнос".

Моя карвинг-студия представляла экспозицию овощных букетов и детской фруктовой скульптуры. Подготовка композиций заняла два дня. Сначала вырезались овощи, которые могут долго храниться (розы из тыквы, маки из перцев). Основная работа пришлась на канун чемпионата, ведь композиции должны иметь свежий вид. Все вырезанные детали мы упаковали в отдельные контейнеры. Я заказала листья в аранжерее. Мы долго продумывали, как закрепить композиции. Остановились на том, чтобы в качестве постамента использовать капусту. Больше всего меня беспокоила центральная композиция. У нас была лишь идея, сама композиция еще не "обкатана", и была доля риска, что она не будет соответствовать тому, как она нам представлялась.

И вот рано утром 28 ноября мы привезли упакованные заготовки, листву, подставки в актовый зал Сахинцентра. У нас было 1,5 часа на сборку композиций и оформление стола. Наши опасения были напрасны. Листья прочно закрепились, кое-где пришлось подшаманить, но в результате мы уложились до открытия мероприятия.


Центральным букетом были золотистые розы из тыквы, слева разместилась подставка с букетом "Дуэт" из перцев и пекинской капусты и фруктовой скульптурой "Сладкая парочка". Между подставками расположилась карвинг-композиция "Фэнтэзи" (рабочее название "3D ромашки"). Справа от центральной композиции стоял арбуз и скульптуры "Утёнок" и "Золотая рыбка". Сложно сказать, какая композиция была наиболее популярной. Каждая удостоилась внимания и фотосессии. Я заметила искренний интерес посетителей к арбузу и съедобным игрушкам.

К середине первого дня стало ясно, что не все композиции доживут до завтра. В зале было жарко, работали кондиционеры, и овощи стали обветриваться и увядать. Вообще, карвинг-композиции недолговечны, опрыскивание ледяной водой спасает положение, но, конечно, не надолго. Ромашки пришлось разобрать уже в первый день. Следующей загвоздкой стало сохранение букетов на ночь. Холодильников там не было. Мы разобрали на ночь центральный букет, а остальные обильно опрыскали водой и надели сверху пакеты. Вот так выглядели наши букеты:




Эта мера спасла нас, и еще выручило то, что она ночь отключили кондиционеры и сбавили отопление. На утро следующего дня мы лишь подправили букеты, заменили некоторые детали и шпажки. К сожалению пришлось убрать каллы из композиции с арбузом.

Так выглядела экспозиция на второй день:


Это было наше первое участие в подобном мероприятии. Вот с чем пришлось столкнуться при выставлении карвинг-композиций:

1. Теплый воздух и кондиционеры губительно сказываются на овощных букетах.
2. Сложности с хранением ночью.
3. От долгого соприкосновения с соком овощей деревянные шпажки размягчаются и ломаются. Нужно за этим следить и периодически обновлять.
4. Необходимо запастись листвой для обновления букетов. Использовать жесткие кожистые листья, аспарагус, папоротники.
5. Захватить на выставку овощи, чтобы при случае вырезать запасную деталь.
6. Обязательно иметь спрей с холодной водой для опрыскивания.

В целом я довольна экспозицией, результат превзошел мои ожидания. У меня остались замечательные фотографии и новые интересные знакомства. В следующей статье я расскажу, как сервировали столы участники чемпионата. А сейчас фотографии карвинг-композиций!

Центральная композиция с розами из тыквы:


Композиция "Дуэт" - маки из перцев и хризантемы из пекинской капусты:


Детская фруктовая скульптура "Сладкая парочка" - грибы из яблок:


"Композиция для романтического ужина" - арбуз и каллы из капусты:


Детская фруктовая скульптура "Утёнок":


Детская фруктовая скульптура "Золотая рыбка":





8 ноября 2008 г.

Уроки украшения блюд - Веер


Если Вам понравились игры с едой, и у Вас есть желание научиться создавать съедобные украшения, освойте приёмы тайского карвинга - искусства вырезания из овощей и фруктов.

Вырезанные фигурки называют карвинг-элементами и используют для украшения отдельных блюд или для создания карвинг-композиций. Для вырезания понадобятся фигурные ножи (декор-инструменты), их можно сделать самим или купить в магазине.

Ещё статьи:
Цветы из бумажных салфеток для украшения стола
Калифорнийские роллы (Sea Food Sarada Roll)
Уроки украшения блюд - бант из лука
Видео-уроки по карвингу
Украшение напитков и коктейлей. Конкурс кулинарных блогов
Поделки из тыкв. Бесплатная электронная книга

Для изготовления украшения "Веер" приготовьте сырой свежий овощ. Подойдет зелёная редька, редька дайкон, репа, крупная морковь.






1. Отрежьте от редьки круглую заготовку шириной 1-1,5 см.







2. Возьмите заготовку, тайский нож, круглый карбовочный нож и V-образный карбовочный нож.









3. Тайским ножом отрежьте сектора, как показано на фотографии, придав заготовке форму веера.







4. Над ручкой веера вставьте круглый карбовочный нож и проверните его, чтобы нанести круглый надрез. Не прорезайте заготовку насквозь!






5. Тайским ножом срежьте тонкий слой редьки вокруг круглого надреза. Деталь станет объемней, а рисунок рельефней.







6. V-образным карбовочным ножом нанесите бороздки от центра веера к краю. Расширяйте и углубляйте бороздки по мере приближения к краю веера.






7. Подравняйте заготовку, придав вееру законченный вид.




8. Окончательный вид карвинг-элемента "Веер". Готовую фигурку опустите на 15-20 минут в миску с ледяной водой, чтобы овощ отдал сок.


 Этот карвинг-элемент можно использовать для украшения блюд восточной кухни, тарелки с суши, роллами, креветками фрай, восточными салатами. Сырая редька дайкон в сочетании с японским соусом "Сябу-сябу" - отличная закуска. Оцените сами!




Ссылки по теме:
Цветы из бумажных салфеток для украшения стола
Калифорнийские роллы (Sea Food Sarada Roll)
Как вырезать цветок из моркови
Видео-уроки по карвингу
Украшение напитков. Конкурс кулинарных блогов
Поделки из тыкв. Бесплатная электронная книга




6 ноября 2008 г.

Ваша идеальная пицца

Ещё статьи:
Разборчивые едоки - стихийное бедствие
Ваша дизайнерская тыква


Мы любим пиццу горячую, мы любим пиццу холодную, употребляем пиццу в качестве перекуса или же как полноценный обед. И готовы пожертвовать супом ради лакомого кусочка фаст-фуда. А знаете ли Вы, что пицца может стать основой диетического питания?

Как пицца может стать основой здорового питания?

С абсолютной уверенностью можно сказать, что пицца, купленная в привокзальном кафе, не принесет пользы Вашему организму. Эту лепешку, приправленную кетчупом и майонезом, вообще нельзя назвать пиццей. Вряд ли окажется полезной и пицца, заказанная в пиццерии. Один её кусочек содержит по меньшей мере суточную норму калорий. А сколько таких кусочков можно съесть за один присест? Чтобы не набрать лишний вес, Вам придется сначала съесть добрую порцию зеленого салата, чтобы сбить аппетит.

По настоящему полезной для Вашего здоровья станет пицца, приготовленная собственными руками в домашних условиях. Следуйте этим простым советам:

1. Используйте цельнозерновую муку. В злаках содержится волокно, которое надолго удерживает чувство сытости и очень полезно для пищеварительной системы.

2. Предложите к пицце соусы. Например, томатный соус обладает антиоксидантными свойствами и может предотвратить некоторые хронические заболевания.

3. Сократите количество добавляемого сыра. Это один из ингредиентов, который снабжает пиццу калориями. Лучше сделать легкую сырную присыпку или остановить свой выбор на сырах с низким содержанием калорий.

4. Из мясных ингредиентов выбирайте мясо курицы или креветки. Сосиски и копченая колбаса содержат много жиров.

5. Наполните пиццу овощами. Идеальная начинка для пиццы - это томаты, лук, брокколи, шпинат, оливки, перец, грибы. И, конечно же, подойдут любые Ваши любимые овощи.

6. Обязательным ингредиентом пиццы являются специи орегано и базилик. Нет свежих травок - приправьте сухими.

7. Химики-диетологи установили оптимальный температурный режим выпекания, при котором повышаются антиоксидантные свойства теста (на 60% от длительности выпекания и на 82% от высоты температуры выпекания). Пиццу рекомендуют выпекать при температуре 204-287 С (400-550 F), время выпечки 7-14 минут.

8. Во избежания пригорания, выпекайте пиццу в силиконовой форме. Её не нужно смазывать маслом, благодаря особым свойствам силикона достигается нужный температурный режим.


Пицца на зелёной подушке


На форму диаметром 28 см:

Для теста:
1 стакан муки, 0,5 стакана теплой воды,
10 гр дрожжей,
1 столовая ложка оливкового масла, щепотка соли.

Начика:
пучок зеленого салата,
2-3 помидора,
1 зеленый болгарский перец,
150 гр нежирной ветчины,
50 гр. тертого сыра,
орегано, базилик.

Изготовление:
Дрожжи развести в воде и ложке муки. Через полчаса замесить тесто с оставшимися ингредиентами, оставить подходить. Когда тесто увеличится в 2 раза, раскатать его в силиконовой форме для пиццы. Выложить на тесто листья зеленого салата. На салат выложить часть нарезанного кубиками перца, порубить базилик и орегано, выложить ломтики ветчины, кружочки помидоров, оставшийся перец, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 10-15 мин при температуре 200 С.


Рейтинг блогов BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
Развлекательный кулинаризм © 2008-2015