9 августа 2008 г.

Разборчивые едоки

Разборчивый едок может стать стихийным бедствием в вашей семье. Независимо от возраста и места жительства эта категория людей ведет себя везде одинаково - воротит нос от предложенного блюда. Они будут возить еду по тарелке, доводя своих близких до бешенства. Но не стоит расстраиваться, они это делают исключительно из уважения к вашим кулинарным стараниям, чтобы не показаться совсем уж невежливыми. И тем более не стоит отчаиваться. Специалисты-диетологи и внимательные родители нашли метод перевоспитать приверед, так сказать, расширить их кулинарные горизонты.


Всемирное кулинарное сообщество предлагает 8 способов перебороть синдром привередливости в еде. Метод рассчитан на детей, однако со взрослыми будет даже веселее.

1. Попросите ребенка попробовать один кусочек.

Таким образом, вы снимаете угрозу необходимости съесть всю порцию. Пообещайте своему чаду, что нужно попробовать всего один кусочек. Если после дегустации нового блюда он продолжает отказываться от предложенного меню, молча кивните в знак согласия.

2. Периодически вводите в рацион новые продукты.

Многим детям нужно попробовать новое блюдо несколько раз, чтобы оно им понравилась. Продолжайте предлагать свою коронную овощную запеканку, но не принуждайте ее съесть полностью. В конечном счете, у вашего ребенка появится (должен появиться) новый вкус к овощам.

3.
Подавайте на стол в артистичной форме.

Покажите детям, что вам нравится еда во всем ее разнообразии. Даже если вы не заставляете их пробовать, они увидят, что тушеная капуста и жареная картошка могут быть вкусными. Совместная семейная трапеза дает детям понять, что взрослые в их семье наслаждаются разными видами блюд.

4.
Пробуйте еду в разных видах.

Ваши привереды не хотят кушать богатые калием бананы? Попробуйте приготовить фруктовое пюре или банановый коктейль с йогуртом. Зачастую еда, непривлекательная в натуральном виде, может полюбиться, если она преподнесена «под другим соусом» и соответствует детскому вкусу.

5. Не позволяйте детям есть сухомятку перед едой.

Если вы хотите, чтобы ваш разборчивый едок съел приготовленный ужин, не соглашайтесь на его просьбы о хрустиках с молоком. Если ребенок голоден, есть больше шансов, что он всё-таки будет есть курицу или котлету.

6.
Превратите ужин в семейный сбор за столом.

Отнеситесь к ужину как к возможности совместного времяпровождения вместо того, чтобы фокусироваться на "нелюбимой" еде. Таким образом оказывается меньше давления на ребенка, он отвлекается и больше делится событиями своего дня.

7.
Отведите ребенку роль в приготовлении еды.

Разрешите дочери помочь вам приготовить ужин, а сыну накрыть на стол, пусть они помогут вам определиться с меню. Когда дети покупают с вами продукты, они их полюбят уже на начальном этапе.

8. Узнайте, какое количество еды нужно вашему ребенку на самом деле.

Часто мы думаем, что нашим детям нужно больше, чем они на самом деле нуждаются, и когда они говорят, что наелись, то это
действительно так. Детям не нужно есть также много, как и взрослым. И нам надо чаще брать с них пример и останавливаться, когда чувствуем, что мы сыты. Элементарные знания о пищевой ценности продуктов заменят необходимость применения дополнительных мер по сохранению баланса в организме.

От себя могу добавить пункт
9. Познавайте кулинарию в игровой форме.

Играя в кулинарные игры и кулинарные бизнес-симуляторы,
дети узнают, откуда берутся продукты, как делается мороженное и что такое кулинарное искусство вообще.

Фото Nadia Borowski Scott

Ссылки по теме:
Сувениры из конфет. Секреты изготовления
Интеррактивный DVD: 100 простых рецептов

Салфеточный этикет от доисторических времен до наших дней

На официальном приеме или на даче у друзей - вы непременно встретите ЕЁ. Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная, салфетка имеет основное предназначение, сложившееся веками, - защищать вашу одежду от пятен.

Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществе этикетом.


Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.


Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.


Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.


Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.


Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.


Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.


Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником. Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии и в Нью Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. Смело действуйте также. Живите и наслаждайтесь!


А что же насчет официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами - салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще, салфетками пользуются на протяжении тысяч лет.


Возможно, еще пещерные люди пользовались шкурами мохнатых мамонтов, чтобы вытереть остатки удачного барбекю. Но мы не знаем этого наверняка. Но точно известно, что в Бронзовом веке в разных уголках мира люди использовали что-то наподобие салфетки. Первое упоминание о салфетках было у древних римлян. Представьте себе этакого любителя покушать Буфетуса Аллуканеатуса, который после бурной трапезы тянется через стол за своей древнеримской салфеткой - в те времена для этих целей служило сырое тесто. Тесто прикладывали к лицу, и к нему прилипали остатки пищи. Потом, его можно было испечь и съесть свою салфетку вместе с остатками трапезы.


После падения Рима Европа вступила в дремучие времена, известные своими неотесанными баронами и немытыми принцессами. Салфетки оказались в забвении, ведь вытирались в те времена подолом платья или рукавом. Летопись умалчивает, как рыцарям в железных доспехах удавалось это проделывать.


Во времена Ренессанса во Франции вошла в обиход большая, размером на весь стол, салфетка. Она была общественной, и каждый за столом мог вытереть ею руки и лицо. Вероятно, это и был предок современной скатерти. Со временем предок становился все меньше и меньше в размере, пока каждый не получил свою личную салфетку. В 1700 году французская аристократия провозгласила правила салфеточного этикета, некоторые из них мы соблюдаем и сегодня. Например, за столом мы не вытираем нос своей салфеткой. Или салфеткой соседа.



Ссылки по теме:

Гид по складыванию салфеток

Рейтинг блогов BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
Развлекательный кулинаризм © 2008-2015