6 ноября 2008 г.

Ваша идеальная пицца

Ещё статьи:
Разборчивые едоки - стихийное бедствие
Ваша дизайнерская тыква


Мы любим пиццу горячую, мы любим пиццу холодную, употребляем пиццу в качестве перекуса или же как полноценный обед. И готовы пожертвовать супом ради лакомого кусочка фаст-фуда. А знаете ли Вы, что пицца может стать основой диетического питания?

Как пицца может стать основой здорового питания?

С абсолютной уверенностью можно сказать, что пицца, купленная в привокзальном кафе, не принесет пользы Вашему организму. Эту лепешку, приправленную кетчупом и майонезом, вообще нельзя назвать пиццей. Вряд ли окажется полезной и пицца, заказанная в пиццерии. Один её кусочек содержит по меньшей мере суточную норму калорий. А сколько таких кусочков можно съесть за один присест? Чтобы не набрать лишний вес, Вам придется сначала съесть добрую порцию зеленого салата, чтобы сбить аппетит.

По настоящему полезной для Вашего здоровья станет пицца, приготовленная собственными руками в домашних условиях. Следуйте этим простым советам:

1. Используйте цельнозерновую муку. В злаках содержится волокно, которое надолго удерживает чувство сытости и очень полезно для пищеварительной системы.

2. Предложите к пицце соусы. Например, томатный соус обладает антиоксидантными свойствами и может предотвратить некоторые хронические заболевания.

3. Сократите количество добавляемого сыра. Это один из ингредиентов, который снабжает пиццу калориями. Лучше сделать легкую сырную присыпку или остановить свой выбор на сырах с низким содержанием калорий.

4. Из мясных ингредиентов выбирайте мясо курицы или креветки. Сосиски и копченая колбаса содержат много жиров.

5. Наполните пиццу овощами. Идеальная начинка для пиццы - это томаты, лук, брокколи, шпинат, оливки, перец, грибы. И, конечно же, подойдут любые Ваши любимые овощи.

6. Обязательным ингредиентом пиццы являются специи орегано и базилик. Нет свежих травок - приправьте сухими.

7. Химики-диетологи установили оптимальный температурный режим выпекания, при котором повышаются антиоксидантные свойства теста (на 60% от длительности выпекания и на 82% от высоты температуры выпекания). Пиццу рекомендуют выпекать при температуре 204-287 С (400-550 F), время выпечки 7-14 минут.

8. Во избежания пригорания, выпекайте пиццу в силиконовой форме. Её не нужно смазывать маслом, благодаря особым свойствам силикона достигается нужный температурный режим.


Пицца на зелёной подушке


На форму диаметром 28 см:

Для теста:
1 стакан муки, 0,5 стакана теплой воды,
10 гр дрожжей,
1 столовая ложка оливкового масла, щепотка соли.

Начика:
пучок зеленого салата,
2-3 помидора,
1 зеленый болгарский перец,
150 гр нежирной ветчины,
50 гр. тертого сыра,
орегано, базилик.

Изготовление:
Дрожжи развести в воде и ложке муки. Через полчаса замесить тесто с оставшимися ингредиентами, оставить подходить. Когда тесто увеличится в 2 раза, раскатать его в силиконовой форме для пиццы. Выложить на тесто листья зеленого салата. На салат выложить часть нарезанного кубиками перца, порубить базилик и орегано, выложить ломтики ветчины, кружочки помидоров, оставшийся перец, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 10-15 мин при температуре 200 С.


Рейтинг блогов BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
Развлекательный кулинаризм © 2008-2015