30 ноября 2008 г.

II Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса 2008

Ещё статьи:
Искусство сервировки стола. Кулинарный Чемпионат 2008
Уроки украшения блюд - "Веер"
Стильная закуска
Украшение коктейлей и напитков. Конкурс кулинарных блогов
Игры с едой
Фигурки на свадебный торт



Я только что вернулась с Сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса 2008, который проходил в Южно-Сахалинске 28 и 29 ноября, куда меня пригласили провести класс по украшению блюд восточной кухни. Было зрелищно, многолюдно и вкусно. Чемпионат был посвящен японской и корейской кухне, выступление сушистов в первый день мероприятия собрало невероятно много поклонников. Конкурс баристов (работников бара) прошел "на ура", так как участники имели активную группу поддержки. Стало ясно, что в нашем городе больше всего почитают суши-бары и кофейни. Во второй день соревновались повара корейской кухни, возбуждая аппетит у зрителей. В перерывах шли выступления танцевального коллектива "Этнос".

Моя карвинг-студия представляла экспозицию овощных букетов и детской фруктовой скульптуры. Подготовка композиций заняла два дня. Сначала вырезались овощи, которые могут долго храниться (розы из тыквы, маки из перцев). Основная работа пришлась на канун чемпионата, ведь композиции должны иметь свежий вид. Все вырезанные детали мы упаковали в отдельные контейнеры. Я заказала листья в аранжерее. Мы долго продумывали, как закрепить композиции. Остановились на том, чтобы в качестве постамента использовать капусту. Больше всего меня беспокоила центральная композиция. У нас была лишь идея, сама композиция еще не "обкатана", и была доля риска, что она не будет соответствовать тому, как она нам представлялась.

И вот рано утром 28 ноября мы привезли упакованные заготовки, листву, подставки в актовый зал Сахинцентра. У нас было 1,5 часа на сборку композиций и оформление стола. Наши опасения были напрасны. Листья прочно закрепились, кое-где пришлось подшаманить, но в результате мы уложились до открытия мероприятия.


Центральным букетом были золотистые розы из тыквы, слева разместилась подставка с букетом "Дуэт" из перцев и пекинской капусты и фруктовой скульптурой "Сладкая парочка". Между подставками расположилась карвинг-композиция "Фэнтэзи" (рабочее название "3D ромашки"). Справа от центральной композиции стоял арбуз и скульптуры "Утёнок" и "Золотая рыбка". Сложно сказать, какая композиция была наиболее популярной. Каждая удостоилась внимания и фотосессии. Я заметила искренний интерес посетителей к арбузу и съедобным игрушкам.

К середине первого дня стало ясно, что не все композиции доживут до завтра. В зале было жарко, работали кондиционеры, и овощи стали обветриваться и увядать. Вообще, карвинг-композиции недолговечны, опрыскивание ледяной водой спасает положение, но, конечно, не надолго. Ромашки пришлось разобрать уже в первый день. Следующей загвоздкой стало сохранение букетов на ночь. Холодильников там не было. Мы разобрали на ночь центральный букет, а остальные обильно опрыскали водой и надели сверху пакеты. Вот так выглядели наши букеты:




Эта мера спасла нас, и еще выручило то, что она ночь отключили кондиционеры и сбавили отопление. На утро следующего дня мы лишь подправили букеты, заменили некоторые детали и шпажки. К сожалению пришлось убрать каллы из композиции с арбузом.

Так выглядела экспозиция на второй день:


Это было наше первое участие в подобном мероприятии. Вот с чем пришлось столкнуться при выставлении карвинг-композиций:

1. Теплый воздух и кондиционеры губительно сказываются на овощных букетах.
2. Сложности с хранением ночью.
3. От долгого соприкосновения с соком овощей деревянные шпажки размягчаются и ломаются. Нужно за этим следить и периодически обновлять.
4. Необходимо запастись листвой для обновления букетов. Использовать жесткие кожистые листья, аспарагус, папоротники.
5. Захватить на выставку овощи, чтобы при случае вырезать запасную деталь.
6. Обязательно иметь спрей с холодной водой для опрыскивания.

В целом я довольна экспозицией, результат превзошел мои ожидания. У меня остались замечательные фотографии и новые интересные знакомства. В следующей статье я расскажу, как сервировали столы участники чемпионата. А сейчас фотографии карвинг-композиций!

Центральная композиция с розами из тыквы:


Композиция "Дуэт" - маки из перцев и хризантемы из пекинской капусты:


Детская фруктовая скульптура "Сладкая парочка" - грибы из яблок:


"Композиция для романтического ужина" - арбуз и каллы из капусты:


Детская фруктовая скульптура "Утёнок":


Детская фруктовая скульптура "Золотая рыбка":





Рейтинг блогов BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
Развлекательный кулинаризм © 2008-2015